50 Contoh Soal Tes Ujian Mandiri PTN 2025 dan Cek Jawabannya

50 Contoh Soal Tes Mandiri PTN 2025-  Setelah melewati banyak rintangan mulai dari Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) jalu SNBP dan SNBT sudah selesai, Saatnya kini Sobat Mada perlu mempersiapkan ujian masuk perguruan tinggi melalui jalur mandiri. Tes Ujian seleksi mandiri PTN 2025 ini diadakan oleh masing-masing PTN (Perguruan Tinggi Negeri). 

Jadi Sobat Mada yang belum ketrima di PTN jangan sedih yah.. masih ada jalur seleksi mandiri. Bahkan kuota jalur seleksi mandiri lebih banyak dari pada jalur lainnya. 

Adanya jalur seleksi mandiri ini, Sobat Mada perlu persiapan nih untuk kembali mengerjakan soal-soal tes ujian ptn yang ingin dituju. Oleh karena itu Bimbel Presmada mau membantu kalian untuk belajar dari soal-soal sebelumnya. 

Jangan lewatkan kesempatan ini ya Sobat Mada!

Baca Juga: Subject Verb Agreement, Pengertian, Rumus, Contoh Kalimat

Contoh Soal Ujian Mandiri PTN 2025

Contoh soal tes Ujian Mandiri PTN 2025 terdiri dari 3 jenis, yaitu Tes Kemampuan Dasar (TKD), Tes Potensi Akademik (TPA), dan Tes Kemampuan Akademik (TKA). 

Dari kelompok Soshum maupaun Saintek akan meneriman dua tes dasar yaitu berupa TKD dan TPA. Sedangkan untuk TKA disesuaikan dengan prodi masing-masing atau mata pelajaran masing-masing. 

Berikut contoh soal tes Ujian Mandiri PTN 2025:

Soal Matematika Dasar

  1. Jika x = 5 dan y = 3, berapakah nilai dari 2x + y?
    A.8
    B.10
    C.11
    D.13
    Jawaban: D.13
  2. Jika x + y = 10 dan x – y = 4, berapakah nilai x dan y?
    Kapak = 3, y = 7
    Bx = 5, y = 5
    Cx = 7, y = 3
    Dx = 6, y = 4
    Jawaban: Cx = 7, y = 3
  3. Sebuah toko memberikan diskon 20% untuk semua barang. menawarkan harga sebuah barang yang awalnya berharga Rp150.000 setelah diskon?
    A. Rp120.000
    B. Rp125.000
    C. Rp130.000
    D. Rp135.000
    Jawaban: A. Rp120.000
  4. Sebuah tangki air mempunyai dua saluran pengisian dan satu saluran pembuangan. Saluran I dan II masing-masing dapat mengisi penuh tangki dari keadaan kosong dalam waktu 4 jam dan 12 jam. Saluran III dapat mengocok tangki dari keadaan penuh dalam waktu 6 jam. Jika ketiga saluran dijalankan secara bersama pada saat tangki kosong, maka tangki tersebut akan penuh dalam waktu … jam.
    A.4
    B.6
    C.7
    D.8
    Jawaban : B.6
  5. Koordinat titik pusat lingkaran yang sepusat dengan segitiga yang titik-titik sudutnya (1,0), (1,2), dan (3,0) adalah…
    A. (-1,2)
    B. (0,0)
    C. (1,2)
    D. (2,1)
    Jawaban: D. (2,1)
  6. Jika 15% dari suatu angka adalah 30, maka angka tersebut adalah…
    A.150
    B.200
    C.250
    D.300
    Jawaban: B.200
  7. Hasil dari (3² + 4²) adalah…
    A.25
    B.30
    C.35
    D.40
    Jawaban: A.25
  8. Jika sebuah persegi memiliki panjang sisi 12 cm, maka luasnya adalah…
    A. 144 cm²
    B. 120 cm²
    C. 100 cm²
    D. 96 cm²
    Jawaban: A. 144 cm²
  9. Sebuah mobil menempuh jarak 180 km dalam waktu 3 jam. Kecepatan rata-rata mobil tersebut adalah…
    A. 50 km/jam
    B. 60 km/jam
    C. 70 km/jam
    D. 80 km/jam
    Jawaban: B. 60 km/jam
  10. Jika 5x – 3 = 2x + 6, maka nilai x adalah…
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    Jawaban: D.3

2. Bahasa Indonesia 8 Soal

  1. Kata “ekstensi” memiliki arti…
    A. Perpanjangan
    B. Pemadatan
    C. Pengurangan
    D. Pembatalan
    Jawaban: A. Perpanjangan
  2. Antonim dari kata “eksplisit” adalah…
    A. Tersurat
    B. Terbuka
    C. Tertutup
    D. Rahasia
    Jawaban: C. Tertutup
  3. Budaya membaca di kalangan masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kurangnya minat membaca, minimnya akses terhadap bahan bacaan berkualitas, dan tingginya harga buku. Upaya meningkatkan budaya membaca harus dimulai dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.
    Apa faktor utama yang menyebabkan rendahnya budaya membaca di kalangan masyarakat Indonesia menurut teks tersebut?
    A. Harga buku yang murah
    B. Banyaknya bahan bacaan
    C. Kurangnya minat membaca
    D. Lingkungan keluarga yang mendukung
    Jawaban: C. Kurangnya minat membaca
  4. Menurut teks di atas, siapa yang harus berperan dalam meningkatkan budaya membaca?
    A. Pemerintah dan penulis
    B. Sekolah dan toko buku
    C. Perpustakaan dan penerbit
    D. Keluarga, sekolah, dan masyarakat
    Jawaban: D. Keluarga, sekolah, dan masyarakat
  5. Berikut adalah faktor penyebab rendahnya budaya membaca di Indonesia menurut teks di atas, kecuali…
    A. Banyaknya perpustakaan
    B. Tingginya harga buku
    C. Minimnya akses terhadap bahan bacaan berkualitas
    D. Kurangnya minat membaca
    Jawaban: A. Banyaknya perpustakaan
  6. Sinonim dari kata “friksi” adalah…
    A. Perpecahan
    B. Tidak berdaya
    C. Frustasi
    D. Sedih
    Jawaban: A. Perpecahan
  7. Kata “boga” memiliki arti…
    A. Pakaian kebesaran
    B. Makanan kenikmatan
    C. Dekorasi tata ruang
    D. Pakaian pengantin
    Jawaban: B. Makanan kenikmatan
  8. Kata “anjung” artinya…
    A. Dayung
    B. Panggung
    C. Buyung
    D. Puji
    Jawaban: B. Panggung

3. Bhs Inggris 7 Soal

  1. Linda suka melukis. Setiap akhir pekan, dia ______ di studionya dan ______ selama berjam-jam. Dia ______ pemandangan dan potret yang indah.
    Pilihlah rangkaian kata kerja yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut.
    A. sit, paint, create
    B. sits, paints, creating
    C. sitting, painting, creating
    D. sat, painted, created
    Jawaban: B. sits, paints, creating
  2. Sinonim dari “cepat” adalah…
    A. Lambat
    B. Cepat
    C. Malas
    D. Terlambat
    Jawaban: B. Cepat
  3. Pilih kalimat yang benar:
    A. Dia tidak suka apel.
    B. Dia tidak suka apel.
    C. Dia tidak suka apel.
    D. Dia tidak suka apel.
    Jawaban: C. Dia tidak suka apel.
  4. Isilah bagian yang kosong: “Mereka ______ ke pasar setiap hari Minggu.”
    A. pergi
    B. pergi
    C. pergi
    D. pergi
    Jawaban: B. pergi
  5. Pilih bentuk yang benar: “Dia telah ______ pekerjaan rumahnya.”
    A. do
    B. did
    C. done
    D. doing
    Jawaban: C. done
  6. Identifikasikan kesalahan dalam kalimat: “Dia bisa bernyanyi dengan sangat baik.”
    A. Dia
    B. bisa
    C. bernyanyi
    D. sangat
    Jawaban: C. bernyanyi (seharusnya “bernyanyi”)
  7. Pilihlah bentuk pertanyaan yang benar: “______ kamu suka kopi?”
    A. Do
    B. Does
    C. Did
    D. Doing
    Jawaban: A. Do

Soal Tes Mandiri PTN 2025 – TPA

1. Tes Verbal (Sinonim, Antonim, Analogi, Padanan Kata) 10 Soal

  1. Sinonim dari kata “kesahihan” adalah…
    A. Kebenaran
    B. Kematangan
    C. Keberlakuan
    D. Kesalahan
    E. Kemantapan
    Jawaban: A. Kebenaran
  2. Antonim dari kata “longgar” adalah…
    A. Kecil
    B. Sempit
    C. Pas
    D. Lebar
    E. Disiplin
    Jawaban: B. Sempit
  3. Analogi: “Haus : Minum = Ngantuk :…”
    A. Cincin
    B. Tidur
    C. Sedikit
    D. Bersama
    E. Genap
    Jawaban: B. Tidur
  4. Kata yang tidak sesuai dengan kelompoknya:
    A. Buku
    B. Novel
    C. Majalah
    D. Cerpen
    E. Komik
    Jawaban: D. Cerpen
  5. Sinonim dari kata “kampiun” adalah…
    A. Penggagas
    B. Ahli
    C. Sejarah
    D. Penerima
    E. Juara
    Jawaban: E. Juara
  6. Antonim dari kata “eksplisit” adalah…
    A. Tersurat
    B. Terbuka
    C. Tertutup
    D. Rahasia
    E. Implisit
    Jawaban: E. Implisit
  7. Analogi: “Dokter : Pasien = Guru :…”
    A. Sekolah
    B. Murid
    C. Pelajaran
    D. Kelas
    E. Buku
    Jawaban: B. Murid
  8. Sinonim dari kata “lugu” adalah…
    A. Kampungan
    B. Bersahaja
    C. Sabar
    D. Bodoh
    E. Penurut
    Jawaban: B. Bersahaja
  9. Antonim dari kata “optimis” adalah…
    A. Pesimis
    B. Realistis
    C. Skeptis
    D. Apatis
    E. Sinis
    Jawaban: A. Pesimis
  10. Analoginya: “Api : Panas = Es :…”
    A. Dingin
    B. Air
    C. Beku
    D. Salju
    E. Es krim
    Jawaban: A. Dingin

2. Tes Numerik (Aritmetika, Deret Angka, Cerita) 10 Soal

  1. 357 + 4,321 = …
    A. 5.678
    B. 5.867
    C. 6.785
    D. 5.578
    E. 6.657
    Jawaban: A. 5.678
  2. 6, 12, 24, …
    A.36
    B.42
    C.46
    D.48
    E.50
    Jawaban: D.48
  3. Jika 15% dari suatu angka adalah 30, maka angka tersebut adalah…
    A.150
    B.200
    C.250
    D.300
    E.350
    Jawaban: B.200
  4. 44 + 19 = 23 + …
    A.38
    B.39 C.40
    D.41
    E.42
    Jawaban
    : C.40
  5. Jika x + y = 10 dan x – y = 4, berapakah nilai x dan y?
    A.x = 3, y = 7
    B.x = 5, y = 5
    C.x = 7, y = 3
    D.x = 6, y = 4
    E.x = 8, y = 2
    Jawaban: C.x = 7, y = 3
  6. Jika sebuah toko memberikan diskon 20% untuk semua barang, berapakah harga sebuah barang yang awalnya berharga Rp150.000 setelah diskon?
    A. Rp120.000
    B. Rp125.000
    C. Rp130.000
    D. Rp135.000
    E. Rp140.000
    Jawaban: A. Rp120.000
  7. 2, 4, 8, 16, …
    A.24
    B.30
    C.32
    D.36
    E.40
    Jawaban: C.32
  8. 5, 10, 20, 40, …
    A. 60
    B. 70
    C. 80
    D. 90
    E. 100
    Jawaban: C. 80
  9. 100, 90, 81, 73, …
    A.65
    B.66
    C.67
    D.68
    E.69
    Jawaban: C.67
  10. 2, 3, 5, 8, 12, …
    A.15
    B.16
    C.17
    D.18
    E.19
    Jawaban: C.17

3. Tes Logika (Silogisme, Penalaran) 5 Soal 

  1. Semua pelajar adalah pelajar. Beberapa pelajar adalah pekerja. Kesimpulan yang benar adalah…
    A. Semua pelajar adalah pekerja
    B. Semua pekerja adalah pelajar
    C.
    Beberapa pelajar adalah pekerja D. Beberapa pekerja adalah pelajar
    E. Semua pelajar adalah pelajar
    Jawaban: D. Beberapa pekerja adalah pelajar
  2. Jika semua A adalah B, dan semua B adalah C, maka…
    A. Semua A adalah C
    B. Semua C adalah A
    C. Semua B adalah A
    D. Semua C adalah B
    E. Semua A adalah B dan C
    Jawaban: A. Semua A adalah C
  3.  Pernyataan: “Semua burung bisa terbang.” Kesimpulan: “Burung tidak bisa terbang.” Apakah kesimpulan tersebut benar?
    A. Ya
    B. Tidak
    C. Tidak dapat ditentukan
    D. Tergantung situasi
    E. Semua jawaban salah
    Jawaban: B. Tidak
  4. Jika hari ini adalah Senin, maka 100 hari lagi adalah hari…
    A. Rabu
    B. Kamis
    C. Jumat
    D. Sabtu
    E. Minggu
    Jawaban: C. Jumat
  5. Jika 5 orang dapat menyelesaikan pekerjaan dalam 10 hari, berapa hari yang dibutuhkan oleh 10 orang untuk menyelesaikan pekerjaan yang sama?
    A.2
    B.3
    C.5
    D.7
    E.10
    Jawaban : C.5

Bagaimana Sobat Mada bisa menalar jawabnnya..

Terus latihan yah, latihan soal-soal agar mudah nanti saat pelaksanaan Tes Ujian langsung. 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top